Buscar Imprimir
martes, 22 de enero de 2019

Trabajar como Ingeniero de Montes en Australia

Dentro del Ciclo de conferencias en España, organizado en el Instituto de la Ingeniería de España, el 21 de noviembre de 2012 se celebró la conferencia "AUSTRALIA UN PAíS DE OPORTUNIDADES PARA INGENIEROS SUPERIORES", cuyo resumen se expone a continuación.

Si estás interesado en iniciar el proceso de migración, contacta con nosotros a través de nuestra ventanilla única.

Beneficios para Ingenieros en Australia

  • Asistencia en el empleo
  • Pasaporte Australiano
  • Participar en cargos gubernamentales
  • Derecho a residencia en Nueva Zelanda
  • Ciudadanía australiana después de 4 años
  • Jubilación a los 10 años trabajados.(aunque la pensión sea pequeña tras solo cotizar 10 años existe la posibilidad de jubilarse tras este corto periodo).
  • Títulos académicos obtenidos en Australia reconocidos en el mundo

Subsidio por desempleo ilimitado en el tiempo, mientras se demuestre que se está haciendo una búsqueda activa de empleo.

El salario medio anual de un trabajador en España es de 16.133 € mientras que en Australia asciende a 45.440 €. El salario medio en el caso de un ingeniero superior en Autralia es de unos 103.000 €. Por otra parte, el coste de vida anual por persona en Australia es de unos 17.000 €, por pareja de unos 28.600 € y para una familia de 4 miembros de aproximadamente 41.800 €. Los impuestos de los ingresos por trabajo oscilan entre el 30-40%, en función del número de miembros dependientes del trabajador.

Los ingenieros son los profesionales más demandados en la actualidad en Australia.

Se prevee una demanda hasta 2015 de unos 58.000 ingenieros.

A continuación se indica en la imagen siguiente el salario promedio de algunas ingenierías. Esta relación muestra que el sueldo anual medio es de casi 100.000 € para el subsector de la ingeniería Ambiental.

foto australia 1

Atendiendo al salario medio anual para un ingeniero según en el estado de que se trate tenemos:

foto australia 2

Debido al auge de las explotaciones mineras en Australia, buena parte de sus estados destacan por su actividad minera y por tanto los ingenieros de Minas son los más demandados en la actualidad. No obstante el estado de Tasmania destaca por su actividad agrícola, pesquera, turística, cinégetica y forestal por lo que esta isla constituye un destino recomendable para los Ingenieros de Montes.

Como ejemplo de la demanda actual de profesionales de la ingeniería en Australia, mostramos una relación de vacantes, que se publica semanalmente, de puestos de ingeniería:

foto australia 3

Muchas empresas australianas demandan ingenieros para trabajar con ellas. En este caso los trabajadores pueden conseguir su visado de trabajo patrocinado por la empresa que les quiere contratar. Incluso se puede llegar a negociar con la empresa si sufraga total o parcialmente el coste que supone el visado, que suele oscilar entre los 8.000 y 10.000 €. Este visado con patrocinador es el que da más facilidades para entrar a trabajar en Australia.

Requisitos básicos para la migración

  • Edad. Existe un límite: a partir de los 45 años, suelen poner más trabas.
  • Profesión. Los Ingenieros superiores tienen las puertas abiertas.
  • Nivel de inglés. La prueba de inglés se realiza en el British Council (más información en su web: http://www.britishcouncil.org/spain/). Consta de 4 pruebas: lectura, escritura, comprensión auditiva y prueba oral.
  • Experiencia laboral. Si no se dispusiera de experiencia, existe la posibilidad de estudiar en Australia y obtener el permiso de trabajo una vez iniciados los estudios. Existen convenios de formación con diversas Universidades e Instrituciones y Viva Australia.
foto australia 4
foto australia 5

Opciones migratorias. Clases de procesos

Residencia permanente: se puede realizar fuera de Australia o ya dentro de este país.
Datos de interés sobre la residencia permanente:

  • Se necesitan 60 puntos en el test de puntuación de migración calificada
  • Se elige donde se desea vivir
  • No se requiere ser llamado por un Estado en Australia
  • La profesión u oficio del solicitante debe estar únicamente en la lista SOL1, que es aquella que enumera las profesiones más importantes que demanda Australia, entre las cuales están todas las ingenierías.
  • Duración del proceso es menor a 6 meses
  • Después de 4 años continuos en Australia se obtiene la Ciudadanía. Para obtener la nacionalidad australiana (sin perder la española) los tres primeros años de trabajo pueden ser discontinuos, pero el cuarto año de trabajo debe ser continuo.

Residencia Regional: que puede ser provisional o permanente.
Datos de interés sobre la residencia Regional:

  • Se necesitan al menos 60 puntos en el test de puntuación de migración calificada. Si la profesión del solicitante está poco demandada entonces la puntuación para poder obtener la residencia será mayor que 60 puntos, aunque las ingenierías en la actualidad tienen gran demanda.
  • Se debe vivir en el área que se le designe.
  • Requiere ser llamado por un Estado/Territorio
  • Su profesión u oficio debe figurar en la lista SOL y en la lista del Estado Regional que patrocine.
  • Duración del proceso en torno a 4 meses
  • Residencia temporal por los 3 primeros años. Al tercer año se podrá aplicar la residencia permanente. (Durante la residencia temporal de los 2 primeros años, al menos debe haberse trabajado un año en un área de su profesión o si no, en un área relativa a la ingeniería en la que esté especializado).
  • El solicitante debe demostrar solvencia económica de 31.693 € para él mismo y por cada uno de los miembros de su unidad familiar (conyuje e hijos) otros 7.923 €. Para ello se puede entregar una declaración jurada debidamente firmada de tenencia de esos fondos.

Desde la fecha de inicio del expediente hasta la obtención del visado de residencia permanente o temporal, la duración total del proceso puede llegar a ser de 10 a 14 meses.

Procedimiento a seguir para la migración

  1. Solicitud de evaluación
    El test de evaluación de servirá para ver las posibilidades reales que tiene el solicitante para poder trabajar como ingeniero en Australia. Para ello se le realiza un test de migración calificada, en el cual puntúan la edad, un buen nivel de inglés (4 pruebas establecidas por el gobierno Australiano a superar con al menos un 6), la experiencia laboral en su país u otros distintos (ya sea en Australia o no), su profesión, los estudios realizados en Australia u otros países, el dominio de otros idiomas acreditado por la Naati (cuya oficina está en Londres), si tiene o no algún patrocinio regional por parte de alguna empresa en Australia, en caso de que vayas acompañado por tu pareja si ésta cumple los requisitos por habilidades profesionales, entre otros aspectos.
    Tras la evaluación, se le indicará al interesado los tiempos y costes que suponga el proceso migratorio para su caso concreto, en caso de faltarle pocos puntos para ser admitido cómo podría lograrlo y también se le dirá si es un caso claro de no poder ser elegido.
    Para ser elegible es obligatorio al menos un año de experiencia laboral en los dos últimos años y en caso de que esta experiencia proviniera de una beca, ésta debe haber sido remunerada y con al menos 20 horas semanales de trabajo.
    En el caso de que además del solicitante, su pareja también esté interesada en ir a trabajar a Australia, sale más barato realizar la solicitud de migración de forma conjunta que individualmente.
  2. Acreditación profesional
    Este es el requisito principal. Además debe demostrarse un nivel de inglés aceptable, obteniendo al menos 6 puntos en las pruebas de IELST (existen equivalencias europeas de estas pruebas de inglés). Hay que hablar de 3 experiencias profesionales, la aportación que el interesado en emigrar ha hecho en cada una de ellas y el resultado de estás. Además debe aportar títulos y certificaciones laborales, salarios percibidos y tiempos por semana trabajados, entre otros datos.
    Para realizar la acreditación profesional según los estándares australianos, la profesión y experiencia laboral del solicitante deben encajar en las descripciones reflejadas en los citados estándares. Generalmente se da mayor importancia a la experiencia laboral que a la titulación. Para acreditar la experiencia laboral es necesario aportar certificados laborales de las empresas en las que haya trabajado el peticionario y su vida laboral. Se perderá la ocasión de residencia cuando manipulemos la citada documentación, aportemos datos falsos, en caso de enfermedades infecto-contagiosas o crónicas que supongan una carga para el sistema sanitario australiano o si se tienen antecedentes policiales, entre otros.
  3. Expresión de interés al departamento de migración de Australia
    Debemos completar un formulario E01, que está directamente relacionado con el test de puntos al que nos referíamos en el punto 1. Cuantos más puntos tenga el interesado, más opciones tendrá a obtener el visado. En las ingenierías, una persona es elegible, es decir, tiene posibilidades de conseguir el visado, cuando se tienen 60 puntos. No obstante si la profesión del solicitante está muy concurrida en Australia, la puntuación mínima exigida será mayor que 60.
  4. Recepción de una notificación
    Una vez recibida una carta de que la puntuación del solicitante es aceptada, en el plazo de 60 días hay que presentar la solicitud de residencia en la que se adjuntará toda la documentación que acredite la puntuación obtenida. Dicha documentación se evaluará para seguir con el proceso de migración

Si estás interesado en iniciar el proceso de migración, contacta con nosotros a través de nuestra ventanilla única.

Autor: Laura Nuñez Rodrigo . Publicado: 30/11/2012 Última actualización: 22/10/2018 Enlace directo a este contenido


Escudo del Colegio Oficial de Ingenieros de Montes
© Colegio Oficial de Ingenieros de Montes
C/ Cristóbal Bordiú 19-21. 28003 Madrid. Telef.: 91 534 60 05. Fax: 91 534 61 04
Contactar  | Situación  | Mapa Web  | Publicidad  | Versión 4.0
Este sitio web utiliza los estándares definidos por el grupo W3C: XHTML - CSS3